Дружба с Пенетроном: история одного аксакала
№ 3 (143) 2019 14 июня 2019 г.

Мы продолжаем рассказывать о предпринимателях, которые взялись за продвижение Пенетрона в самых разных уголках большого евразийского континента. На этот раз героем рубрики «Бизнес-стори» стал Бактыгали Курбангалиев, работающий в Актюбинской области Казахстана. Из разговора с ним вы узнаете, что служба в рядах советской армии может навсегда подружить со стройкой, а уничтожение Аральского моря – повысить уровень грунтовых вод и увеличить спрос на гидроизоляцию…

Курбангалиев
Бактыгали Курбангалиевич

Родился 19 марта 1956 года в Калининском районе Ташаузской области Туркменской ССР

Образование: Автодорожный техникум города Нукус, специальность «Техническое обслуживание автомобильной техники».
Карагандинский государственный университет, специальность «Управление организацией розничной и оптовой торговли».

Карьера: начальник гаража УНР-291, Ярославль.
Мастер на Ярославском моторном заводе.
Начальник отдела запчастей Агропрома Актюбинской области.
С 1999 г. представитель ТОО «Инжиниринговая компания «Казгипронефтетранс», с 2002 г. представитель ТОО «Мунай графика», с 2003 г. представитель Казахского института транспорта нефти и газа.
С 1994 г. учредитель и директор ТОО «Химреактивснаб-Сервис-Актобе».

Основные объекты: Актюбинский завод ферросплавов, Актюбинский рельсобалочный завод, торговый дом «Кок уй», объекты Актюбинского водохранилища.

Семья: женат, есть сын и дочь.

Домашние животные: котенок.

Увлечения: садоводство.

Когда вы впервые услышали про Пенетрон?
В один осенний день в моем офисе раздался звонок городского телефона: «Здравствуйте, я Армен Гегамян, представитель проектного института «Мунай Графика» в Западно-Казахстанской области. Так что мы с вами коллеги». А я тогда действительно сотрудничал с этим проектным институтом. Дальше мой новый знакомый рассказал, что занимается также инновационными материалами для гидроизоляции и, сославшись на рекомендацию директора института Андрея Николаевича Миндеева, предложил продвигать Пенетрон в Актюбинской области. Я, конечно, не ожидал такого напора, но Армен не унимался и продолжал рассказывать про удивительные свойства Пенетрона, про рекламную поддержку и даже специализированный журнал, посвященный Пенетрону и вопросам проникающей гидроизоляции. Услышав название журнала – «Сухой закон» – я хотел было прервать разговор, потому что с «сухим законом» экспериментировал даже сам Горбачев, но безуспешно…

Однако это интервью, которое вы даете тому самому «Сухому закону», показывает, что трубку вы все же не положили…
Да, эта тема показалась мне интересной, и мы еще долго обсуждали многочисленные технические детали.

Выходит, информация про Пенетрон легла на благодатную и хорошо удобренную почву. Когда же эта почва возникла? Когда появился интерес к строительной сфере?
О-о-о, со строительством я впервые столкнулся еще в Советской армии.

Неужели стройбат?
Да, служил в Ярославле в строительной части. А после службы работал в военно-строительной организации УНР-291, входящей в состав Московского округа противовоздушной обороны Вооруженных сил СССР.

Но одно дело – заниматься строительством или спокойно работать в проектном бюро и совсем другое – начать свое дело. Расскажите, как в вас прорастала эта предпринимательская жилка?
Больше двадцати лет назад, в 96-м, я одним из первых в городе открыл частную пекарню. Вот тогда-то по-настоящему понял, что такое бизнес и что такое собственное производство. Помню, сначала мы с горем пополам наладили выпуск продукции нормального качества. Это был настоящий концерт, скажу я вам. Но у концерта было продолжение, потому что мало произвести товар, его надо еще и продать. А для этого пришлось ой как побегать!

Выходит, первый бизнес дался нелегко.
Конечно. Начинать всегда нелегко. Но это не повод сдаваться. Все трудности можно преодолеть. Главное – работать и еще раз работать. А молодым предпринимателям порой хочется всего и сразу.
Да, но так почти не бывает. Как говорится, большие достижения в бизнесе начинаются с малого. Очень редко получается взять намеченную высоту с первой попытки. Приходится набираться опыта, работать над ошибками, стремишься к лучшему результату. Словом, это длинная дорога...

И не каждому она под силу. Но вернемся к Пенетрону. Спрос на инновационную гидроизоляцию часто связан с особой гидрогеологией региона. Взять хотя бы Санкт-Петербург, построенный, как известно, на болоте. Расскажите нам о специфике вашего края.
Актюбинская область расположена на западе Казахстана, но, в отличие от соседних Атырауской и Западно-Казахстанской, не граничит с Каспийским морем.

Зато на юге у вас есть Арал, который когда-то был четвертым по величине озером мира, но потом стремительно обмелел. Сейчас на его месте, кажется, осталось два отдельных и не слишком больших водоема.
Аральское море действительно обмелело, а вот уровень грунтовых вод, напротив, поднялся.

Интересно…
Вообще-то местность у нас, так сказать, возвышенная. Даже название города Актобе («Белая вершина» в переводе с казахского) об этом говорит. Так вот, в 1970–80-е уровень грунтовых вод не поднимался выше 5–7 метров, а сейчас доходит до полутора-двух.

Думаю, строители этим природным новациям совсем не рады, а вот производители и поставщики гидроизоляции…
Да, работы у нас, конечно, прибавилось.

При этом вы только поставляете материалы или также выполняете работы по гидроизоляции?
Наша компания ориентирована главным образом на продажи, но мы также осуществляем работы по гидроизоляции объектов.

Ну уж если вы и работы выполняете, не могу не задать традиционный вопрос: участие в каких проектах показалось особенно интересным?
Каждый проект оставляет какой-то след в памяти. Новый объект, особенно сложный, – это всегда море новых и самых разнообразных впечатлений. Но больше других мне запомнились работы в торговом доме «Кок уй» и гидроизоляция объектов Актюбинского моря...

Выходит, у вас еще одно море есть!
Так у нас в народе называют водохранилище, расположенное недалеко от областного центра.

Чем же запомнились эти объекты?
Прежде всего большим объемом работ, сложностью и очень тяжелыми условиями труда. Туда невозможно было провести технику, так что все работы проводились вручную. Восстанавливали гидроизоляцию огромных конструкций, находясь в самодельной люльке.

Выходит, у вас работают не просто гидроизолировщики, а настоящие любители экстрима. Кстати, по каким критериям вы отбираете сотрудников?
Это сложный вопрос. При формировании коллектива всегда учитывается много факторов: профессиональные навыки, желание работать и – что тоже немаловажно – желание зарабатывать. Чтобы человек не жил по принципу «День прошел, и шут с ним».

Да уж, армейская поговорка «Солдат спит, а служба идет» здесь не работает.
Конечно. Жаль только, что все эти качества не всегда можно встретить у одного человека. Поэтому приходится делать эдакое ассорти: один умеет то, а другой – это. Впрочем, всегда есть одно неизменное требование, которое я предъявляю и к себе, и к своим сотрудникам: дисциплина.

А что важно для бизнесмена, который планирует работать с Пенетроном?
Знаете, мне кажется, что за словом «бизнесмен» таится «потомственный», «наследственный», а в нашем деле в основном настоящие предприниматели, то есть те, кто с нуля своими силами выстраивал собственную компанию. Для того чтобы добиться в этом успеха, необходимо умение поставить определенную цель и идти к ее достижению. Более того, у предпринимателя должно быть желание стремиться к новому, к неизведанному. И при этом настоящий предприниматель никогда не должен останавливаться на достигнутом.

Похожие слова я слышал от главы холдинга «Пенетрон-Россия» Игоря Черноголова, который, среди прочего, ведет большую работу по популяризации предпринимательского движения.
И это правильно. Я тоже ставлю задачу не только увеличить число клиентов, но и воспитать молодых предпринимателей, стать для них своего рода примером. И кто-то из них, несомненно, продолжит наше дело и будет заниматься Пенетроном.

Скажите, а большой опыт работы в строительной сфере помогает вам продвигать Пенетрон?
Конечно, помогает. Но все же главное при продвижении Пенетрона – это не только технические знания, но и обязательное умение работать с нужными людьми в нужном месте и в нужное время.

Что вы считаете самым большим достижением в этом бизнесе?
Во-первых, тот факт, что Пенетрон сегодня в нашем регионе воспринимается как бренд № 1 среди гидроизоляционных материалов. Мы часто проводим семинары для строителей и проектировщиков, постоянно участвуем во всевозможных совещаниях, и поверьте, все соглашаются с тем, что наши материалы лучшие. Как-то раз на семинаре я услышал фразу, произнесенную кем-то в зале: «Но есть один недостаток...» Повисла пауза. Я сказал: «Не стесняйтесь, назовите этот недостаток». И в ответ прозвучало только одно слово: «Дорого». И вот здесь уже началась дискуссия. То есть обсуждать сегодня можно дороговизну Пенетрона, но не его качество, которое считается эталонным.
Впрочем, и эта дороговизна улетучивается, когда смотришь на годы вперед и учитываешь экономию, которую обеспечит надежная гидроизоляция в будущем.
Другое достижение, которое я хотел бы назвать, это потрясающая атмосфера, царящая в нашем пенетроновском сообществе. Общение с коллегами из разных стран мира, обсуждение общих проблем, изучение опыта, накопленного сотнями специалистов... Все это очень здорово. А еще очень приятно участвовать в наших ежегодных дилерских конференциях и, конечно же, получать там награды.

Бактыгали, мы все о делах говорим, о Пенетроне, но, думаю, нашим читателям интересно узнать, чем еще наполнена ваша жизнь. Я знаю, что вы женаты…
Да, супругу зовут Гульшат. Раньше она работала в СЭС: проверяла все учебные заведения города и области. У нас сын и дочь. Обоих уже женили и выдали замуж.

Есть два внука – дочка порадовала. А сын – его зовут Ануар – женился совсем недавно, так что тоже ждем с нетерпением... Он, кстати, учился в Казахско-турецком лицее (есть у нас в Казахстане такое престижное учебное заведение) и потом в Турции – на программиста. Сейчас трудится в телекоммуникационной компании. Дочка Назгуль училась в школе для одаренных детей «Дарын», потом поступила в Евразийский национальный университет имени Гумилева. Выучилась на магистра автоматизации и управления. Сейчас, правда, не работает: сидит с нашими внуками.

А есть у вас увлечение, в которое можно уйти с головой после тяжелых трудовых будней?
Садоводство. Мои родные говорят: если меня закрыть на даче, то я там возведу дом и буду жить. Это правда. Мне нравится проводить время на природе, выращивать что-нибудь на своем участке. Как только наступает сезон, я все время провожу на даче. Весной сажаю. Потом слежу за всем этим хозяйством и, конечно, собираю урожай. Отдыхаю и душой, и телом.