На благо Родины
№ 9-10 (100-101) 2014 17 октября 2014 г.

Дилерская сеть ГК «Пенетрон-Россия охватывает огромную территорию, в том числе Cеверный Кавказ. Сегодня мы побываем в городе Грозном, где находится офис ООО «ДомЭлитСтрой-Юг», представляющий бренд Пенетрона в Чеченской республике, и расскажем о руководителе этой компании Апти Байсагурове, одном из самых молодых дилеров холдинга.

Когда молодой человек руководит строительной компанией, можно предположить, что он с детства мечтал быть строителем. Хотя нередко в эту сферу люди попадают совершенно случайно. Какой из этих вариантов ваш?
Ни тот, ни другой. В детстве, откровенно говоря, я мечтал стать банкиром. В школе увлекался математикой, много занимался спортом, особенно футболом. О строительстве мыслей не было.

Так что, после школы пошли учиться на банкира?
Нет, я окончил Кубанский государственный университет по специальности «политология».

В нелегкое для нашей страны время и на фоне нестабильной политической ситуации я выбрал такую специальность в надежде на то, что смогу как-то изменить ее в лучшую сторону. Но с годами понял, что не все так просто. Однако о годах учебы в университете не жалею, они запомнились хорошими друзьями, отзывчивыми преподавателями и еще милицией, которая не могла пройти мимо меня просто так…

Так значит, все-таки приход в строительную сферу был случайностью?
Не совсем. Строительная фирма была создана моим старшим братом абсолютно неслучайно. Это был тяжелый для страны период. После двух военных кампаний и Грозный, и всю республику нужно было отстраивать заново. Наш город был разрушен на 80–90%, уцелели единичные здания. Будучи настоящим патриотом, мой брат хотел участвовать в созидании родины. Наша компания начала работать одной из первых в республике, она являлась официальным дистрибьютором многих производителей отечественных строительных материалов. Я еще студентом в свободное от учебы время помогал брату в работе.

По окончании учебы вы так и не стали работать по специальности?
Да, причем сожалел об этом недолго, потому что, начав работать с братом, понял, что строительная сфера мне очень интересна.

Как развивалась ваша карьера и когда вы начали работать с Пенетроном?
Придя в компанию, я был обычным менеджером по продажам в сфере промышленного и гражданского строительства. Набирался опыта, так сказать. В 2011 году, когда я занимался продажей рулонной гидроизоляции, мне на глаза попала информация о Пенетроне. Читая о его технических характеристиках, я, с одной стороны, был ими впечатлен, но с другой – верилось в такие чудесные качества материала с трудом. А вскоре в Грозном проходила строительная выставка, на которой был представлен стенд Пенетрона. Так состоялось наше личное знакомство. Через некоторое время мы заключили договор о сотрудничестве, и началась работа по продвижению материала в республике на уже знакомом мне рынке гидроизоляции.

Есть ли какая-то специфика строительного рынка, ведения бизнеса, присущая именно Чеченской республике?
Особой специфики нет, за исключением того, что все нужно делать очень-очень быстро и дешево, с минимальными затратами. И гарантом качества материала являются не его технические характеристики, а ты сам. Поэтому и к выбору продаваемых нами материалов мы относимся очень внимательно и скрупулезно.

То есть никаких сложностей в работе у вас не было…
Трудности начались у меня после потери брата, основателя нашего семейного бизнеса. Психологически это был очень тяжелый период, больше года потребовалось, чтобы я снова смог сосредоточиться на работе.

Каким был ваш брат, как он повлиял на ваше формирование?
Мой брат был очень хорошим человеком. Он с детства выделялся среди сверстников своим стремлением достигать поставленной цели. Был лидером всегда, еще со школьной скамьи. Умел проанализировать ситуацию и принять правильное решение. Это был настоящий авторитет для меня, я уважал его мудрость и многому у него научился. Думаю, если бы он оставался с нами, я бы каждый день набирался от него все больше и больше опыта.

Как вам удалось удержать бизнес на плаву в такой трудной ситуации?
Все благодаря брату – ведь он собрал вокруг себя достойную команду, которая помогла мне, не имеющему какого-либо опыта руководства, справиться со всеми проблемами. За годы работы наша компания заработала себе хорошую репутацию. Каждый клиент становится нашим другом. Мы стараемся не просто продавать товар, а помогаем решить возникшие у людей проблемы с гидроизоляцией. В итоге люди говорят нам «спасибо».

Молодость не мешает руководить компанией?
Средний возраст моих сотрудников – 27 лет. Они воспринимают меня как руководителя, при этом мы – друзья. Но в то же время на работе мы в первую очередь коллеги, потому что только в этом случае наша деятельность будет эффективной.

С какими требованиями вы подходите к подбору кадров?
Наш коллектив состоит из единомышленников, мы преследуем одну и ту же цель – развитие компании и удержание лидирующей позиции в сфере гидроизоляции. В тот непростой период, о котором я говорил, рядом остались самые верные и надежные люди, за что я им очень благодарен. Новых сотрудников я беру на работу по строгому отбору, сначала стараюсь понять, что у человека в голове и в душе. Если он любит свое дело и имеет желание работать, ему с нами по пути. Остальному мы его научим.

Что еще важно для сотрудников?
Нужно быть внимательным к каждому клиенту, хотеть получать новые знания, стремиться к лучшему и не останавливаться на достигнутом.

Какое достижение в бизнесе вы считаете наиболее значительным?
Для меня огромное значение имеют признание и доверие клиентов – это означает, что компания идет правильной дорогой.

Расскажите о наиболее значительных объектах, где благодаря работе вашей компании применялись материалы Пенетрон.
Среди самых серьезных объектов – комплексы «Грозный-Сити» и «Аргун-Сити». Ранее там была выполнена наплавляемая гидроизоляция, но после ввода объектов в эксплуатацию подвальные помещения стало затоплять водой. Течи были в швах бетонирования, отверстиях, оставшихся после удаления опалубки, местами был дефектный бетон, некачественно была выполнена гидроизоляция деформационных швов.. Поэтому при выполнении ремонтных работ, связанных с обеспечением гидроизоляции, пришлось применять практически все материалы, от «Пенетрона» до «Скрепы». Результат отличный!

Могу отметить, что в последнее время особым спросом пользуется гидроизоляционная добавка в бетон «Пенетрон Адмикс». Ее покупатели не только частные застройщики, но и строительные предприятия. Так, при строительстве казарм использовались «Пенетрон Адмикс» и гидроизоляционный жгут «Пенебар». Дело в том, что этот район отличается очень высоким уровнем грунтовых вод, и вопрос гидроизоляции стоял достаточно остро. Материалы применены в соответствии с технологическим регламентом, и, как всегда, результат отличный.

Какие ваши личные качества помогают успешной работе?
Больше всего помогает опыт, полученный от моего брата. И еще умение анализировать и прогнозировать ситуацию на несколько шагов вперед. Вначале, когда я только стал руководить компанией, я еще нуждался в советах знающих людей. Но сейчас мне уже хватает собственного опыта для принятия важных решений.

Расскажите немного о себе, чем вы любите заниматься, как проводите свободное время?
У меня есть семья – жена, сын и дочка. Есть друзья, мы любим совместный активный отдых. С удовольствием читаю историческую литературу. Мне нравится путешествовать – это всегда приносит новые знакомства, новые идеи. Чтобы все это успевать, главное – рационально использовать время.

Что вы могли бы пожелать тем, кто только еще начинает бизнес с Пенетроном?
Хочу пожелать уверенности в себе. Пенетрон – очень интересный материал, нужно быть оптимистично настроенным, и тогда в работе все получится! А я всегда готов поделиться своим опытом и знаниями, люди – твоя семья

Байсагуров Апти Успаевич

Родился 26.06.1987 года в селе Курчалой Шалинского района ЧИАССР.

Образование:

В 2009 г. окончил Кубанский государственный университет, факультет управления и психологии, по специальности «политология».

Карьера:

С 2009 по 2011 год компания ООО «Стройпремиум» – менеджер по продажам, с 2011 по 2014-й – компания ООО «ДомЭлитСтрой» в должности руководителя отдела продаж. В настоящее время директор