У ПЕНЕТРОНА ЖЕНСКОЕ ЛИЦО?..
№ 1 (92) 2014 28 января 2014 г.

И вижу – идёт она: в одной руке ведерко Пенетрона 25 кг, а в другой – конфетка. Я так и обомлел... По мотивам фильма «Даун Хаус»

Наш герой заведует гидроизоляцией целого края. Представляете территорию в два с лишним миллиона квадратных километров? Нет? Вот и наша редакция не представляла, пока не отправила корреспондентов в Красноярск, к руководителю компании «Пенетрон-К». Впрочем, и здесь не обошлось без сюрпризов, ведь руководителем оказалась улыбчивая и хрупкая Екатерина Матвеева, вовсе не похожая на сурового красноярского предпринимателя. Впрочем, даже непродолжительного общения хватило для того, чтобы понять: Екатерина – настоящая находка для холдинга «Пенетрон-Россия». Почему? Ответ на этот вопрос прячется на страницах нашего интервью.

Екатерина, по специальности вы инженер-строитель и, как ни странно, уже этим отличаетесь от большинства дилеров группы компаний «Пенетрон-Россия». Ведь в этот бизнес чаще приходят без профильного образования. Интересно, с чего же начался трудовой путь выпускницы Красноярской государственной архитектурно-строительной академии. Неужели сразу с проникающей гидроизоляции?

Закончив институт с отличием, я устроилась на работу инженером производственно-технического отдела. Сразу скажу: перспектив там не было никаких. Работа однообразная и скучная, как, впрочем, любой другой сугубо офисный труд. Сваливают на тебя всю бумажную волокиту: заполнение актов, журналов, исполнительной документации и т.д. Словом, в ПТО можно посидеть год-полтора, чтобы упорядочить знания, полученные за пять лет учебы, многое понять, научиться работать в принципе и увеличить свою конкурентоспособность на рынке труда. В общем, спустя год я четко осознала, что пятидневка, обеды дома, свободные вечера – это все однозначно не для меня. Нет в этом азарта, драйва, адреналина...

К чему привело это осознание и жажда адреналина?

Как истинный искатель приключений, я отправилась в кадровое агентство в поисках чего-то особенного. И через некоторое время волею судеб попала на собеседование к руководителям компании «Пенетрон-Красноярск».

Своими знаниями в области строительства, в том числе использования материалов системы «Пенетрон» (руководитель моего диплома Михаил Петрович Сашко в свое время очень подробно рассказывал о чудесной американской гидроизоляции), я их буквально сразила наповал, точно так же как и внешним видом, потому что выглядела как типичная отличница: юбочка, пиджачок, очки, заколочки. В общем, они приняли меня на должность менеджера по продажам. Правда, сомневались, что я смогу хоть что-то продать.

Так и началась моя карьера в компании «Пенетрон-Красноярск» – от менеджера по продажам до регионального руководителя. И могу сказать честно: за одиннадцать лет я ни разу не пожалела о своем выборе.

Вы очень быстро выросли из штанишек менеджера по продажам и практически сразу встали у руля компании. Трудно ли было начинать эту работу и развивать бизнес?

На мой взгляд, начать как раз не так уж трудно, особенно если делаешь это в компании единомышленников, если всем чуть-чуть за двадцать, все полны идей, оптимизма и веры в собственные силы. Все горят желанием работать и добиваться успеха. Ведь в самом начале не знаешь подводных камней бизнеса, а значит, ничего не боишься и просто идешь напролом. Был и еще один нюанс: в период становления группа компаний «Пенетрон-Россия» оказывала нам колоссальную поддержку, а это, я вам скажу, очень важный фактор!

Что действительно трудно, так это оставаться в бизнесе столько лет. Но ведь трудности, если разобраться, – это всегда хорошо! Не всегда приятно, но очень полезно. Они нас закаляют, тормошат, будоражат спящие в нас бойцовские качества. Не будь препятствий, мы бы уснули и успокоились, так ничего и не добившись в этой жизни.

Екатерина, знаете, ведь вы вдвойне необычный герой нашей рубрики. Как уже было сказано, у вас есть профильное строительное образование, что совершенно нетипично. Кроме того, вы сильно контрастируете с брутальными представителями сильного пола, к которым привыкли наши читатели. Расскажите, трудно ли женщине вести бизнес в России?

Сложно сказать. Трудности… Они не зависят от пола. Хотя некоторая дискриминация существует как раз в строительном бизнесе. В любую другую сферу мужчины пускают нас более охотно. К тому же, если речь идет об успешном мужчине, ни у кого никогда не возникнет сомнений в том, что он всего добился своим умом и деловой хваткой. А вот принять тот факт, что женщина может сделать то же самое за счет своих незаурядных способностей и силы характера, получается не у всех.

Впрочем, я не собираюсь отрицать тот факт, что мужчины более логичны. Так что спасибо им большое за то, что порой помогают мне принять рациональное решение. Ведь даже в бизнесе я прежде всего женщина и, следовательно, веду себя эмоционально, а это иногда мешает в нашем деле.

Кстати, уже несколько лет мы работаем сугубо женским коллективом. Так уж сложилось. Для тех, кто сомневается в нашей компетентности, в офисе висит плакат, который гласит: «Судите нас не по бровям, а по трудодням!» И вы знаете, это работает. А еще порой мы с большим удовольствием пользуемся тем, что мы девочки! Так что ни один мужчина не может уйти от нас, не купив Пенетрона…

Подозреваю, что после этого интервью желающих станет еще больше. Я и сам уже не прочь приобрести у вас хотя бы маленькое ведерко. Но вернемся к серьезным вопросам.
Как вы управляетесь с вашим сугубо женским коллективом?

Чтобы охарактеризовать манеру управления, расскажу одну историю. Я регулярно читаю различные книги и статьи по менеджменту, управлению продажами, личностной эффективности, а также посещаю всевозможные бизнес-тренинги. Однажды на одном из таких семинаров нужно было сравнить себя как руководителя с одним из пальцев руки. И, конечно же, я выбрала указательный, впрочем, как и многие из присутствовавших. Ну а как же без моих четких указаний? Все развалится! Все пойдет не так! Как оказалось, это типичная ошибка многих топ-менеджеров. На самом деле нужно работать над тем, чтобы в своей организации стать большим пальцем руки. Потому что, цитирую: «...действительно эффективный руководитель — это все-таки большой палец. Он находится напротив остальных и может работать как в паре с каждым пальцем по отдельности, так и со всеми вместе, образуя кулак». Именно к такой организации работы внутри своей компании я теперь стремлюсь.

А есть какие-то особые требования, которые вы предъявляете к сотрудникам?

Все очень просто. Я за продуктивность, грамотность и лояльность в общении с клиентами. За порядочность, честность и саморазвитие. Основываясь на этих принципах, мы и строим нашу работу.

Екатерина, можете охарактеризовать специфику работы в вашем регионе, если такая вообще имеется?

Здесь без статистики и цифр не обойтись. Если взглянуть на карту, мы увидим, что Красноярский край – один из крупнейших субъектов Российской Федерации. Его площадь равна четырем Франциям. А вот численность населения края, включая республику Хакасия, по данным Росстата на 2013 год, меньше трех миллионов человек. Плотность населения – чуть больше одного человека на квадратный километр!

В связи с огромной протяженностью очевидны разные подходы к строительству в окрестностях Красноярска (это юг края) и на севере, где зона вечной мерзлоты требует специфического подхода. Климат у нас очень неоднороден: длительность периода с температурой выше десяти градусов на севере края – менее 40 дней, а на юге 110–120 дней. Это и приводит к значительным сезонным колебаниям продаж, а также серьезно ограничивает временные рамки строительных работ и выбор технологий гидроизоляции. Более того, в условиях нашей зимы даже доставка стройматериалов в отдаленные районы становится практически невозможной.

Но зато Красноярский край отличается широко развитым металлургическим комплексом. Это регион больших гидроэлектростанций и предприятий атомной промышленности. Значит, нам всегда будет где и над чем поработать.

Да, это большое преимущество. Знаю, что в вашей копилке уже немало серьезных объектов. Не терпится узнать, какой из них вы запомнили больше других?

Без сомнения, самым интересным и незабываемым объектом для меня стала Саяно-Шушенская ГЭС.

Да, не каждый гидроизолировщик может сказать, что работал на таком объекте! Расскажите об этом подробнее.

Каким-то невероятным образом в 2004 году меня назначили руководителем работ по гидроизоляции пешеходной зоны и антикоррозионной защиты парапета верхнего бьефа плотины. Тогда я не знала, что задержусь там почти на год и буквально влюблюсь в это место.

Кстати, именно там я испытала все «прелести» руководства мужским коллективом, когда все подчиненные – от прораба до бетонщика – смотрят на тебя с недоверием и даже с презрением. Мне буквально приходилось драться (в самом прямом смысле этого слова) за авторитет и подтверждать свой профессионализм ежедневно, причем не только в своей бригаде, но и перед руководством ГЭС, стройлабораторией, технадзором. Быть может, причина в том, что в первый день осмотра и согласования объемов работ я пришла на гребень плотины – а это 247-я отметка – на шпильках...

На следующие восемь месяцев пришлось заменить помаду, платье и туфли на робу, каску и тяжелые ботинки.

В этой командировке я научилась изъясниться благим матом, как настоящий строитель (и меня все понимали), посмотрела на себя и коллег с другой стороны, поняла, что можно засыпать в девять вечера, не чуя под собой ног от усталости, а еще осознала, как важно работать в команде. Можно сказать, что тот год стал для меня переломным моментом не только в карьере, но и в сознании.

До сих пор я благодарна ведущему инженеру ОППР Анатолию Ивановичу Шатравскому и многим другим сотрудникам ГЭС за бесценный опыт, знания и колоссальное терпение.

Скажите, а что вы считаете самым большим достижением за время работы в гидроизоляционном бизнесе?

На этот вопрос могу ответить вполне однозначно: репутацию нашей компании на рынке Красноярского края. Мы заслужили доверие клиентов не только как продавцы, но и как строители. Иногда для этого приходится прикладывать неимоверные усилия, но именно это делает нас закаленными, решительными, ответственными и позволяет оставаться в тонусе.

Результат: наши клиенты доверяют нам и Пенетрону, а это, согласитесь, бесценно. Мы понимаем, что это огромная ответственность, и всегда стремимся предложить самые надежные и комплексные решения, сделать общение с нами приятным, а работу эффективной. Решая любую задачу, мы сознаем, что, как саперы, имеем только один шанс и потому стремимся сделать все качественно – раз и навсегда!

Какие задачи ставите перед компанией сейчас?

Работать, работать и еще раз работать. Над собой, с клиентами, с конкурентами. Просто нужно работать.

Екатерина, мы традиционно просим опытных предпринимателей дать совет своим начинающим коллегам. Что скажете?

Если честно, не люблю давать советы. Просто хочу в новом году всем своим коллегам и партнерам пожелать счастья, здоровья, любви и, конечно же, процветания нашего общего бизнеса!

Давайте все же закончим вопросом, не связанным с работой. Чем вы увлекаетесь, кроме Пенетрона и лазания по плотинам гидроэлектростанций?

Люблю… Нет, скорее обожаю автомобили! Считаю их одним из величайших творений рук человеческих. Автомобиль всегда может доставить истинное удовольствие своему владельцу – то непередаваемое ощущение настоящей свободы, когда ты гордо мчишь по пустынной трассе.

Кстати, я знаю, куда заливать масло, как заменить свечи и фильтры, где искать запаску и даже как менять те самые колодки. Впрочем, пусть это будет моей маленькой тайной. Потому что в этом деле я предпочитаю быть блондинкой.

Матвеева Екатерина Николаевна

Родилась 29 ноября 1979 года
Образование:
Красноярская государственная архитектурно-строительная академия, специальность – инженер-строитель, специализация – рыночная экономика и менеджмент в строительстве.
Карьера:
2001–2002 г. – инженер ПТО ООО «ОргСтройСнаб».