Время выбирает...
№ 2-3 (105-106) 2015 1 июня 2015 г.

Продолжая нашу традицию рассказывать о лучших дилерах ГК «Пенетрон-Россия», мы вновь отмечаем присущее им общее качество – увлеченность своим делом. Именно увлеченность помогает быть успешными не только людям с богатым жизненным опытом, но и тем, кто сравнительно недавно начал свой трудовой путь. Вот и сегодня мы беседуем с Александром Тоцким, который, несмотря на небольшой стаж работы в качестве дилера Пенетрона, на состоявшейся недавно XIII Международной дилерской конференции был отмечен дипломом «За высокий уровень ответственности». Послушаем, как все начиналось…

– Александр, когда вы впервые соприкоснулись со строительной сферой?
– Начну с того, что я закончил строительный факультет Новгородского государственного университета по специальности «Промышленное и гражданское строительство». После второго курса я был командиром строительного отряда, мы помогали возводить мост в Новгородской области. В дальнейшем, параллельно с учебой в вузе, брался за выполнение подрядных работ, например, принимал участие в реконструкции автовокзалов.

– Как и почему решили заняться Пенетроном?
– В студенческие годы я регулярно посещал ведущие выставки страны в Москве и Санкт-Петербурге. Интерес к изучению и поиску новых строительных технологий стал для меня хобби. Когда уже работал руководителем на большой стройке, участвовал в выставке MosBuild, там и обратил внимание на очень интересный стенд ГК «Пенетрон-Россия». Один из менеджеров компании рассказал о системе материалов, прислал их описание, я прочитал и заинтересовался. Пообещал попробовать и попробовал.

Параллельно с основной на тот момент работой начал искать подряды по гидроизоляции. Не сразу все удавалось, но через несколько месяцев нашелся первый заказ на поставку в одну из крупных организаций региона, а следом и на выполнение работ.

– Трудно было начинать свой бизнес?
– Сначала все получалось медленно, так как работал «на два фронта»: на себя и «на дядю». Понимая, что это не лучший вариант, оставил карьерную лестницу, и в своем бизнесе все стало получаться значительно быстрее и лучше.

– Можете ли вы охарактеризовать специфику работы в вашем регионе?
– У нас высокий уровень грунтовых вод, так как распложен регион в основном на равнине, частично даже в Приильменской низменности – рядом с Великим Новгородом есть озеро Ильмень, известное по сказкам о гусляре Садко. Поэтому вопрос гидроизоляции остро стоит и на строящихся объектах, и на эксплуатируемых десятилетиями. А рынок строительных материалов практически такой же, как и в других регионах. В России сейчас, как в Греции, – есть все. Вот только качественных и эффективных материалов не так много. К счастью, материалы Пенетрон – это профессионалы в области гидроизоляции, этим и объясняется их высокая востребованность.

– Ваша компания занимается только продажами или гидроизоляционные работы тоже выполняет?
– Мы выполняем и подрядные работы, и поставляем все материалы системы Пенетрон. Заниматься и поставками, и работами одновременно – это моя принципиальная позиция. Я знаю материалы со всех сторон и могу гарантировать отличный результат при их применении.

– Как вы продвигаете бренд в своем регионе?
– Проводим семинары, участвуем в строительных выставках, выезжаем к заказчикам на объект, выполняем показательные работы. В общем, активный труд во всех направлениях – это наш девиз.

– Как формируете коллектив? Какие требования предъявляете к себе и к своим сотрудникам?
– Время помогает выбирать лучших. В коллективе остаются люди, проверенные своим отношением к ответственной работе в течение времени, а остальные отсеиваются. А к себе я еще более требователен, чем к своим подчиненным. В целом наш коллектив – это сплоченная команда профессионалов, потому что каждый отлично знает свою работу, помогает другим в смежных вопросах.

– Что считаете самым большим достижением за время работы в этом бизнесе?
– Признание моего предприятия проектными организациями и опытными инженерами-строителями. Со временем мы стали для них профессиональными специалистами в области гидроизоляции и защиты конструкций. Нам стали доверять серьезные и ответственные сооружения. И я ни на минуту не сомневаюсь, что мы справимся, не подводили и не подведем наших заказчиков никогда.

– Какие задачи ставите перед компанией сейчас?
– Планируем укреплять свои позиции, несмотря на кризис. Вы спросите меня, каким образом? Не отвечу, это мой профессиональный секрет.

– Какие качества вам больше всего помогают в нынешней работе?
– Целеустремленность и ответственность

– Расскажите подробнее о самом интересном объекте, с которым пришлось работать.
– У нас был промышленный объект, на котором вся электропроводка проложена в подземных бетонных каналах. Была поставлена задача – устранить протечки воды из треснувшего фундамента. Напорная течь оказалась такой силы, что по давлению могла сравниться с напором воды из пожарного рукава. Мы за полдня справились со всеми проблемами благодаря «Пенеплагу». А вот если бы не успели устранить течи воды, то могли бы стать свидетелями красивого короткого замыкания электросилового оборудования.

– Можете вспомнить забавный случай, связанный с Пенетроном?
– Как-то раз вызвали нас в одно государственное предприятие города. Попросили устранить протечки в КНС. Приезжаю, спускаюсь на дно насосной станции, спрашиваю – где? Мне показывают заглушку (бревно с намотанной на него тряпкой), которую поставили после потопа. Достаю «заглушку», а за ней в монолитной стене проем 0,5 м х 0,5 м, образовавшийся от воздействия агрессивных сточных вод, и на меня лягушки смотрят. Такую проблему, конечно же, пришлось «лечить» комплексом наших материалов.

– Расскажите о вашей семье.
– Жена Елена шьет красивые костюмы для различных видов спорта. Сыну Ивану 7 лет, он хоккеист, защитник в команде «Йети 2007», в апреле забил свою третью шайбу на соревнованиях и принес домой медаль победителя!

– А какие у вас увлечения?
– В детстве увлекался морем, параллельно со школой в течение 8 лет был курсантом, старшиной шлюпки в новгородском Клубе юных моряков. В последнее время люблю путешествия на машине с семьей и друзьями – Абхазия, Адыгея, Карачаево-Черкессия, Карелия, Коми, Финляндия, Швеция, Норвегия, люблю горы и воду.

Но, пожалуй, самым серьезным увлечением стала для меня работа с Пенетроном. Многие ходят на работу как «на каторгу». Это не мой случай. От работы я получаю, прежде всего, моральное удовлетворение. Здесь интересно все: и общение с заказчиками, и их удивленные глаза, когда мы останавливаем «фонтаны» воды, бьющие сквозь бетон, и получение нового опыта по устройству гидроизоляции в нестандартных конструкциях, и применение новых материалов, производимых ГК «Пенетрон-Россия». Я считаю, что если работа увлекательна, интересна, хотя и трудности встречаются, – это здорово! И, конечно же, бизнесу это только на благо.

– Как предпочитаете отдыхать?
– На отдых времени немного, но все же иногда удается выехать с сыном на рыбалку на наши местные озера и реки, подальше от цивилизации. Мне нравится такой отдых, потому что есть возможность и с ребенком пообщаться, и в тишине подумать о планах, проанализировать дела, поставить новые цели. А вернувшись домой, я, засучив рукава, начинаю решать поставленные перед собой задачи.

– Можете ли вы дать совет тем, кто только начинает работать с Пенетроном?
– Совет простой: не бояться браться за новое дело, читать «матчасть» и знать её, уметь работать головой и руками, требовать высокий уровень знаний от всех сотрудников.

Тоцкий Александр Валентинович

Родился 13 января 1981 года в г. Новгород

Образование:
НовГУ имени Ярослава Мудрого, факультет архитектуры, искусств и строительства, специальность – ПГС

Карьера:
Датский инвестиционный проект «НовСвин», главный инженер на этапе реконструкции, монтажа, наладки и пуска в эксплуатацию.
Компании Новинстрой и Русстрой, руководитель проекта .
Телекоммуникационная компания СБР телеком, технический директор
ООО «Сивил Инжиниринг», генеральный директор

Объекты:
Областной онкологический диспансер, районная насосная станция, БОСы, водоканал Великого Новгорода, ОАО «Акрон», взрослый и детский бассейны Центральной спортивной арены Великого Новгорода, Валдая, очистные сооружения складов вооружения Минобороны РФ, свиноводческий комплекс агрохолдинга «Пулковский».

Семья:
Мама, жена, сын 7 лет