Если не умеешь улыбаться, не лезь в бизнес!
12 августа 2014 г.

Что общего между Philips Lighting и Пенетроном? Оказывается, их объединяет подход к инновациям и стремление сделать мир лучше. Это выяснилось в беседе с глобальным креативным директором Philips Lighting Оскаром Пенья, посетившим в ходе «Иннопрома» шахматную гостиную Пенетрона.

– Оскар, вы впервые на «Иннопроме». Что интересного и необычного вы для себя открыли?
– Мне понравилась организация мероприятия. Производственная мощь, которую я вижу здесь, в павильонах, продукция различных отраслей промышленности, роботы, впечатляет! Уделяется большое внимание техническим разработкам, я не знал, что у вас настолько глобальная промышленность. Здорово, что это все вы смогли объединить на одной площадке и представить миру.

– Современный мир – удивительная вещь: до своего визита вы, наверное, никогда не слышали о Екатеринбурге, тогда как мы, его жители, пользуемся разработками Philips. А каким вы видите будущее мира?
– О Екатеринбурге я действительно никогда раньше не слышал. Что касается современного мира – это, пожалуй, мир конфликтов. С другой стороны, я, как человек позитивный, вижу будущее мира в сотрудничестве, совместном творчестве. Я считаю, что нужно работать над тем, чтобы достичь такого мира, в котором мы не будем существовать каждый сам по себе – это слишком дорогой мир. Будущее базируется на формуле «один плюс один равно трем». Если вы эксперт в какой-либо сфере, производстве чего-либо, и есть другие компании, занимающиеся дистрибьюцией или маркетингом, то вы должны работать вместе, вместе развиваться. Это приведет к разработке более перспективных товаров и услуг.

На сегодняшний день мы живем в мире цифровых технологий. В мире, в котором доминируют средства массовой информации – это мощная сила, и единственный выход – это сотрудничество. Нужно вливаться в общую систему взаимодействия, запрыгнуть в этот поезд сотрудничества, если вы опоздаете – останетесь на перроне. Будущее не падает с неба, мы сами его создаем, поэтому наша задача – быть активными участниками процесса. Есть вариант быть просто наблюдателем, в таком случае вы принимаете то, что делают другие. Но я считаю, что будущее за участием и совместной работой специалистов различных сфер. Продукт или услуга должны иметь значение для человека, приносить пользу и быть интегрированными в мир цифровых технологий.

– Что делает компания Philips для создания такого «нового» мира?
– Как пример – достижения в мире цифровых технологий. Компания Philips представила новый продукт – «коннектинг»-лампочки. Это совершенно новый взгляд на процесс автоматизации освещения помещений. Наш продукт – это взаимосвязанные лампочки, с их помощью можно менять освещение дома от красного цвета до зеленого путем нажатия на кнопку сотового телефона или компьютера, это работает как программное приложение. Если у хозяина есть желание устроить вечеринку, то он может одним нажатием подсветить все помещение красным или выбрать любой другой режим. Еще одно из последних изобретений – камеры наблюдения за маленькими детьми, которые позволяют на расстоянии контролировать ситуацию в другом помещении.

– На форуме Global Industrial Design у вас был мастер-класс на тему «Действуй и думай. Вызовы отрасли и вдохновение от обучения». Почему слово «действуй» впереди «думай»? Что, на ваш взгляд, важнее: скрупулезное планирование или бесстрашное действие?
– Хорошее наблюдение. Такой порядок, скорее всего, объясняется тем фактором, что процесс «делать» связан непосредственно с моей профессией, вторая составляющая – «думать» – связана с моей деятельностью профессора в рамках школы дизайна. На своих мастер-классах я говорю: у меня как будто бы две шляпы, одна – бизнесмена, другая – профессора. Но все же это не значит, что сначала нужно действовать, а потом думать. Я бы сказал, лучше планировать, медленно, отмерить семь раз, а потом быстро действовать!

– Ваша роль в качестве главного креативного директора Philips – это создание единой философии и стилистики компании? В чем они заключаются?
– Мы всегда старались делать акцент на том, что все инновации должны быть полезны и важны для людей. Технологии должны работать на человека, улучшать его жизнь. У нашей компании есть цель – к 2025 году улучшить качество жизни трех миллиардов людей. Это достаточно серьезный вызов, ведь на сегодняшний день нам удалось улучшить жизнь 1 миллиарда 7 миллионов людей, и нам осталось совсем немного. Я надеюсь, что достигнуть этого удастся путем трансформации технологий.

Моя задача – вдохновлять людей, направлять их, делиться с ними своим опытом. Я постоянно говорю своим работникам: идите в мир, «ешьте» его, пробуйте все, что может помочь вашей работе. Выйти из студии – все равно что выйти из зоны комфорта, это необходимо, чтобы вырасти над собой.

– Мэрия Екатеринбурга вела переговоры с компанией Philips в рамках «Иннопрома» и ваша компания сделала предложение, касающееся освещения города. Это действительно так?
– Мне, к сожалению, это неизвестно, но я очень надеюсь, что это так. Я действительно верю, что наша компания может внести свой вклад в благоустройство вашего города. Мы используем цифровые световые технологии, еще мы можем решить вопрос по сбережению энергии. Сделать жизнь людей намного комфортнее, улучшить благосостояние горожан. С помощью освещения возможно решить и другие вопросы: создать бренд – сформировать «лицо» города. Тем более когда мы говорим о растущих городах, которые сейчас борются за свое место на карте мира, как Екатеринбург. Я думаю, это соглашение будет реализовано.

– Чего еще можно добиться с помощью освещения?
– Одно из наших изобретений предназначено для освещения стадионов, городских улиц. Это не просто освещение, это создание некой среды, формирование имиджа, атмосферы города. Достигается это за счет того, что лампы позволяют «рисовать» на освещаемой поверхности различные рисунки. Ваш город каждый год проводит «Иннопром», и можно создать городское освещение с рисунками – логотипом «Иннопрома», к примеру, или другими рисунками, которые ассоциируются с выставкой. Таким образом люди и гости города будут постоянно видеть их, это будет способствовать формированию имиджа города. По завершении «Иннопрома» рисунок может менять тематику. Технология базируется на игре света и тени.

– Это замечательная идея, к тому же в нашем городе в 2018 году будет проходить чемпионат мира по футболу!
–Мы видели проект вашего будущего стадиона. Вокруг него можно сделать креативное освещение с логотипами, рисунками, символизирующими чемпионат мира по футболу.

– Вы родились в Колумбии, работаете в Голландии, живете в Лондоне. Эти страны абсолютно разные. Особенно в плане эмоциональности, яркости переживаний, которые важны для творческого человека. По чему домашнему вы скучаете больше всего? По каким вкусам, эмоциям, краскам, ощущениям?
– Я уже 30 лет не живу в Колумбии, скучаю по музыке и даже по запахам. Но мы живем в глобальном мире. Даже находясь в Лондоне, я могу найти там свою маленькую Колумбию, хотя бы в еде. Практически все продукты, к которым я привык с детства, можно найти в лондонских магазинах. Но мне очень не хватает фруктов. На моей родине можно в течение месяца каждый день делать сок из разных фруктов, в Европе их ассортимент ограничен.

– Почему вы решили стать дизайнером?
– Дизайнером я стал буквально с первого дня своей жизни. Наверное, потому, что мой отец был строителем, и я часто бывал у него на работе. Сначала я хотел стать архитектором, но увлекся дизайном. И вот уже 32 года работаю и считаю себя счастливым человеком. Дизайнер – работа 25-часовая. Если вы не готовы к такому графику, дизайнером вам лучше не становиться – идите работать в офис с 9 до 18.

– С вашей точки зрения, как должен мыслить и действовать дизайнер?
– Дизайнер – это, прежде всего, человек с воображением. Человек, который витает в облаках, но при этом твердо стоит ногами на земле. Мир меня вдохновляет. Лучший комплимент для дизайнера – знать, что людям нравятся вещи, которые я изобретаю.

– Можно ли научиться быть творческим человеком?
– Креативность – как мускул: чем больше тренируешь, тем лучше становится. Конечно, когда я дома лежу в любимой кровати в окружении любимых вещей, я испытываю максимальный прилив креативной энергии. Но творческие способности – это то, что можно и нужно развивать. Я всегда советую хотя бы по тридцать минут в день рисовать – это помогает.

– А что вы посоветуете нам, уральцам?
– Улыбаться. Начинать нужно с улыбки. Я всегда повторяю: если не умеешь улыбаться, даже не лезь в бизнес!

Интервью подготовлено совместно с Анастасией Зониной и Соней Панасенко (журнал «Кураж» www.kyrag-grad.ru)