Не нужен им берег турецкий, и Африка им не нужна
№ 2-3 (93-94) 2014 21 марта 2014 г.

Этот визит Роберта Реверы в Россию претендует на звание самого необычного и самого насыщенного. Во-первых, глава американской корпорации «Пенетрон Груп» прибыл с семьей. Во-вторых, в программе визита значится обширная культурная программа в Москве, посещение зимней Олимпиады в Сочи и поездка на завод по производству Пенетрона в Екатеринбурге. Найти в плотном графике время для интервью было практически невозможно, однако нашему корреспонденту удалось перехватить господина Реверу в офисе холдинга «Пенетрон-Россия», куда тот заехал буквально на полчаса. Впрочем, этого времени хватило для того, чтобы обсудить все самое важное и интересное.

Роберт, вы только что вернулись из Сочи. Как вам Олимпиада?
Это было фантастически! Нам удалось посетить множество интереснейших соревнований и посмотреть все олимпийские площадки. Чтобы все успеть, мы вставали в девять утра и ложились в два часа ночи. Так что у нас были экстремально длинные и насыщенные дни. Отмечу, что организаторы Олимпиады позаботились обо всех мелочах. Находиться в Сочи было очень комфортно и приятно. Отдельное спасибо моему российскому партнеру Игорю Черноголову и его семье: они заранее позаботились о билетах и сделали все для того, чтобы мы получили от поездки максимальное удовольствие.

А до этого вам доводилось посещать Олимпийские игры?
Нет. Это моя первая Олимпиада. И, знаете, могу сказать, что она отличается от других спортивных состязаний, на которых мне довелось побывать. Вот, к примеру, если у нас, в Штатах, встречаются Нью-Йорк с Филадельфией, то атмосфера там далеко не такая дружеская. Спортивные фанаты ведут себя гораздо более агрессивно. Воздух пропитан духом соперничества. Олимпиада – это совсем другое дело!

Значит, атмосфера вам понравилась?
Не то слово. Теперь я знаю, что такое олимпийский дух. И это замечательно!

А что скажете по поводу спортивной инфраструктуры Большого Сочи?
Ооо! Вы знаете, от входа в Олимпийский парк до хоккейного стадиона, наверное, две мили. И все это гигантское пространство застроено потрясающими спортивными сооружениями. Такой концентрации объектов в одном месте я прежде не видел. А еще я никогда не слышал, чтобы такой объем строительных работ удавалось выполнить за каких-то семь лет!

И большая часть этих спортивных сооружений построена с применением нашего Пенетрона…
Да, и этим стоит гордиться!

Есть ли у вас любимый вид спорта?
Я люблю смотреть хоккей. И это здорово, что мы попали на матч США – Словения. Болели за наших всей семьей. Очень рад, что вместе с нами за американцев болел и Игорь с семьей. Это было очень приятно. А еще из неожиданного: мне очень понравилось фигурное катание. Никогда не думал, что такие фортели можно вытворять на льду! Это красивое и захватывающее зрелище.

А сами в хоккей не играете?
Нет. Вообще, я не очень спортивный человек. Все время отнимают бизнес и семья. Но когда выдается свободная минутка, люблю сыграть в гольф. А вот дети у меня более активные. Дочери, например, играют в хоккей на траве. Вы знаете такой вид спорта?

Да, конечно.
Вот. Она играет в команде колледжа. И мы часто бываем на соревнованиях, в которых она участвует. А сын увлекается бегом на длинные дистанции.

Роберт, этот визит в Россию… какой он по счету?
Если честно, даже не знаю. Я был здесь уже столько раз!

Но в этот раз поездка не ограничилась исключительно деловыми мероприятиями. У вас была возможность посмотреть Москву. Вы побывали в Сочи. Теперь вот в Екатеринбурге. Поделитесь впечатлениями!

В Москве у нас была очень насыщенная культурная программа. Очень хорошо, что Игорь предупредил нас об этом. Он сразу сказал: надевайте удобную обувь. У моего сына в телефоне есть специальное приложение, которое считает пройденный путь. Так вот в первый день мы прошли семь миль, а во второй – около шести!

Ничего себе! После этого вы должны ненавидеть Россию!
Нет, это было великолепно! Мы были в Кремле. У нас была прогулка по Москве-реке. Мы были в Большом театре: смотрели русский балет. Мы познакомились с русской кухней. А по вечерам мы собирались всей семьей и делились впечатлениями, обсуждали увиденное за день. Так что мы увезем домой непередаваемые эмоции!

И знаете, что я хочу еще отметить. Ситуация в России, конечно, сильно отличается от того стереотипного представления, которое существует у нас, в США. Последние два месяца мы только и слышали, что на Олимпиаде будет очень опасно. И когда знакомые узнавали, что я везу туда семью, они хватались за голову. Хотя на самом деле в Сочи было безопаснее, чем в центре Нью-Йорка, потому что повсюду были рамки металлоискателей, собаки, полиция, армия. Пожалуй, это было самое безопасное место в мире! А еще американцы говорили нам: не ешьте их еду! Нет, вы представляете, как можно не попробовать русскую кухню? Ведь если ты в России, то непременно должен поесть икру, блины. А чего стоит борщ!

Кстати, как вам борщ?
Вы знаете, в первый день я оказался единственным, кто его заказал. Все остальные смотрели на него с большим подозрением. А вот вчера борщ ела вся моя семья. Это удивительное блюдо. Американцы даже не представляют, что такое может быть.

Да уж, пожалуй, борщ невозможно описать. Но давайте немного отойдем от кулинарной темы. У меня есть еще пара серьезных вопросов.
Да, да, пожалуйста!

Вы только что посетили Завод гидроизоляционных материалов Пенетрон, который находится здесь, в Екатеринбурге. И видели третью линию, которая откроется уже этой весной. Как вы ее оцениваете?
Что тут скажешь? Там, на заводе, мы видели самый первый миксер, в котором когда-то готовили наши смеси. Он крошечный и стоит сегодня в уголке без дела. Его не сравнишь с нынешним оборудованием и с той гигантской установкой, которая скоро примется за работу. Третья линия поражает новейшими технологиями. Там все инновационное: от способа приготовления материалов до контроля качества. Это красноречивое свидетельство динамичного развития группы компаний «Пенетрон-Россия».
Впрочем, есть и еще одно свидетельство. Вот сейчас полдевятого вечера. А здесь, в офисе, кипит работа. Вы остались здесь, для того чтобы встретить меня и взять это интервью. Кто-то еще, я видел, работает за компьютером. Словом, мы с вами умеем работать, и это делает нас и нашу компанию сильными!

А как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию на мировом рынке? Насколько она хороша для «Пенетрон Груп»?
Поверьте мне, это хорошее время для Пенетрона. Все любят победителей. Мы с каждым днем работаем чуть больше, делаем свое дело чуть лучше, и у нас все получается. Мы выигрываем. Это можно сравнить с Олимпиадой. Если бы наши атлеты сидели на печи и ели блины днями напролет, у них ничего бы не получилось. Некоторые говорят: они получили медали. Нет, они много трудились и заработали свои медали. Мы сделали то же самое. Мы заработали репутацию. И сегодня мы стоим на пьедестале, на вершине. И ситуация работает на нас.

Беседовал Евгений Викторов